Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung

Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung Apa kabar Bunda Cantik Sahabat Ide Resep Masak, Pada Kesempatan kali ini, redaksi Ide Resep Masak mengulas artikel dengan Judul Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung. Kami telah mengulas resep menarik dan lezat dan tentu saja mudah untuk dicoba serta dipraktekkan sendiri oleh Bunda di rumah. Semoga ide resep masak kali ini bermanfaat untuk Bunda jadikan pedoman contoh dalam menyediakan hidangan masak untuk keluarga tercinta di rumah. Oke, Langsung saja simak ulasannya berikut ini..

Judul Artikel: Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung

lihat juga


Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung

Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung
Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung
Terima kasih mom @meibasuki atas ide resep masaknya.

Penyetan Ikan Baung
By @meibasuki

Ini penyetan ikan baung favorit Saya & suami.. Tau ikan baung gaa? Biasanya yg ngerti & suka ikan baung kebanyakan orang Kalimantan & Sumatera ya... Karena di dua pulau itulah yg banyak terdapat ikan tersebut.. Sy pun sdh berkali-kali posting masakan ikan baung ya.. Ikan baung adalah jenis ikan air tawar yg mirip dg ikan patin.. Tp ikan baung badannya lebih bunder, dagingnya lebih tebal & padet.. Klo di Jawa ada jg yg menyebutnya dg sebutan ikan panting... mungkin krn siripnya yg tebal & tajam itulah maka disebut ikan panting... Sebenarnya ada jg sih ikan baung air laut.. Tp kalo di tempat sy, baung air laut tidak terlalu disukai.. Katanya sih kurang enak gitu.. & klo pun ada  yg jual di pasar, mesti jarang laku.. meskipun harganya jauh lbh murah.. klo baung air tawar harganya standar aja.. sekitar 45-50 ribu/Kg nya... Ini kemarin sy beli ikan baungnya seberat 800 gr.. lalu dibersihkan & dibelah dari punggung sehingga wujudnya jd lebar. Kemudian dipotong2 deh..

Penyetan Ikan Baung

Bahan:
800 gr ikan baung, bersihkan, potong2. Baluri dg air perasan dari 1 buah jeruk nipis.
.
Bumbu marinasi ikan:
5 bawang putih 
2 bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
2 cm jahe
4 cm kunyit
Garam
.
Tapioka secukupnya .
Minyak goreng
.

Cara membuatnya;
1. Masukkan bumbu marinasi ke ikan yg dibalur jeruk nipis tadi. Aduk rata
2. Tutup wadahnya, diamkan sebentar sebaiknya simpan di kulkas dulu beberapa saat
3. Panaskan minyak goreng agak banyak
4. Ambil ikan, masukkan 1/1 ke tapioka, balur rata tipis sj. 
5. Goreng sampai kuning keemasan.
.

Note: pemberian lapisan tapioka lebih pada kebutuhan agar minyak panas tidak nyiprat & mengenai kita, walau menurut sy rasanya jadi jauh lbh enak krn kriuk di luar tp lembut & moist di dlm
.
Sambal
.
Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit & tomat digoreng dulu. Lalu ulek bersama terasi bakar, gulmer, gulpas & garam. Terakhir, perasin sdkt air jeruk nipis.



Demikianlah Mom Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung

Ulasan Ide Resep Masak kita kali ini Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung, Semoga bermanfaat bagi Bunda dalam menyusun hidangan lezat untuk keluarga tercinta.

Bunda sedang membaca Ide Resep Masakan Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung Link Tautan Resep ini adalah https://ideresepmasakbunda.blogspot.com/2018/03/ide-resep-masak-penyetan-ikan-baung.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ide Resep Masak Penyetan Ikan Baung"

Posting Komentar